Aubergine panée, spaghettis sauce tomate
Un délicieux concurrent végétarien aux spaghettis bolognaise
25 minutes
Préparation
25 minutes
Cuisson
Ingrédients pour
150 g
Aubergine
50 g
Chapelure
1 g
Ail
150 g
Tomate
1 pincée
Basilic
100 g
Spaghetti (cru)
50 g
Oignon jaune
30 g
Farine
1 càs
Huile d'olive
2 g
Sucre semoule
30 g
Parmesan
1
Oeuf
0,25
Citron
Étapes
- Étape 1Coupez vos aubergines en tranches assez fines dans le sens de la longueur. Salez et poivrez-les un petit peu de chaque côté.
- Étape 2Sortez 3 assiettes creuses. Dans la première, déposez la farine. Dans la seconde, battez vos oeufs et ajoutez une pincée de sel. Dans la troisième, déposez votre chapelure.
- Étape 3Préchauffez votre four à 180°C.
- Étape 4Panez vos aubergines. Pour chaque tranche : passez la tranche dans la farine jusqu'à ce qu'elle soit bien recouverte. Tapotez pour retirer l'excédent. Déposez la tranche dans l'oeuf battu et recouvrez totalement. Enfin, déposez la tranche dans la chapelure et recouvrez-la intégralement. Selon vos goûts, vous pouvez faire un deuxième passage dans l'oeuf puis la chapelure pour encore plus de croustillant !
- Étape 5Déposez vos tranches sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Recouvrez-les d'un généreux trait d'huile d'olive. Enfournez à 180°C pendant 15 à 20 minutes.
- Étape 6Pendant ce temps, c'est l'heure de préparer la sauce tomate et nos belles pâtes. Faites chauffer un grand volume d'eau dans une casserole jusqu'à ébullition puis plongez-y vos spaghettis le temps indiqué sur votre paquet. Juste avant la fin de la cuisson, retirez quelques louches de l'eau de cuisson et réservez-la dans un bol. Egouttez vos pâtes, déposez un très léger filet d'huile d'olive dessus, mélangez puis réservez-les.
- Étape 7Épluchez et émincez grossièrement vos oignons. Déposez-les dans une casserole avec un peu d'huile d'olive et faites chauffer à feu moyen. Découpez vos tomates en gros dés et ajoutez-les aux oignons. Ajoutez l'ail de la même façon. Couvrez votre casserole et laissez mijoter 10 minutes à feu moyen.
- Étape 8Ajoutez alors les herbes aromatiques (qui peuvent comprendre du laurier si vous aimez), le jus de citron et le sucre. Coupez le feu puis mixez votre sauce tomate. Goûtez. Si la sauce est trop acide à votre goût, ajoutez un petit peu de sucre. Vous pouvez aussi rajouter une touche d'huile d'olive pour plus de gourmandise.
- Étape 9Dernière étape de cuisson. Dans une grande poêle ou casserole, ajoutez votre sauce tomate et faites chauffer à feu vif. Ajoutez une louche d'eau de cuisson réservée auparavant puis déposez vos spaghettis. Remuez régulièrement l'ensemble jusqu'à obtention d'une sauce bien crémeuse qui accroche aux pâtes. Vous pouvez ajouter un peu plus d'eau de cuisson pour arriver au résultat souhaité. Coupez le feu, c'est prêt.
- Étape 10Les pâtes, ça refroidit vite ! Dressez simplement avec une belle portion de spaghettis d'un côté et vos aubergines panées de l'autre. Saupoudrez généreusement de parmesan râpé si cela vous plaît autant qu'à nous. Bon appétit !
Pour réchauffer ce plat, conservez vos aubergines panées à part. Vous pourrez alors les réchauffer dans une poêle chaude, en ajoutant un filet d'eau autour et en couvrant le tout 2 minutes. Elles garderont davantage de croustillant.
Et si on allait découvrir d'autres recettes ?
"C'est la recette qui m'a permis d'enfin apprécier les aubergines. Un régal !"