25 minutes
Préparation
120 minutes
Cuisson
Ingrédients pour
Baguette viennoise sans sucre
2,6666666666666665 g
Levure de boulanger
2,333333333333333 cl
Eau
6,666666666666666 cl
Lait
0,3333333333333333 càc
Sel
13,333333333333332 g
Beurre
166,66666666666666 g
Farine
Étapes
- Étape 1Dans un grand saladier, mélangez la farine et le sel.
- Étape 2Dans un autre récipient, mélangez l'eau et le lait et faites tiédir l'ensemble.
- Étape 3Ajoutez la moitié du mélange eau/lait au centre du saladier et pétrissez. Vous pouvez faire cette étape à la main mais nous vous conseillons un batteur électrique avec crochets à pâte ou un robot pâtissier si vous avez la chance d'en avoir un.
- Étape 4Ajoutez la levure boulangère et le reste du mélange eau/lait. Pétrissez de nouveau jusqu'à obtention d'une boule assez homogène.
- Étape 5Ajoutez le beurre coupé en petits cubes. Pétrissez de nouveau jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé à la pâte.
- Étape 6Recouvrez le récipient d'un torchon puis laissez pousser pendant environ 2 heures à température ambiante. N'hésitez pas à mettre le récipient près d'une zone ensoleillée ou d'un radiateur. Pour gagner du temps, vous pouvez déposer un bol d'eau bouillante en bas de votre four puis votre récipient (bien recouvert) sur une grille au-dessus. Fermez le four et laissez pousser 1 heure au lieu de 2.
- Étape 7Une fois la pâte bien gonflée, dégazez-là en pressant avec votre poing. Ajoutez du papier cuisson sur une plaque du four.
- Étape 8Farinez bien vos mains et un petit peu la plaque du four. Découpez la boule de pâte en 3 portions égales (pour les quantités par défaut de la recette). Façonnez 3 baguettes en faisant rouler la pâte sous vos mains. N'ayez pas peur des irrégularités, votre baguette aura sa personnalité ! Déposez les baguettes sur votre plaque.
- Étape 9Couvrez d'un chiffon et laissez pousser de nouveau pendant 45mn. Profitez de ce temps pour préchauffer votre four à 240°C.
- Étape 10Déposez délicatement une fine couche de lait sur vos baguettes, idéalement avec un pinceau. Pour plus de dorure, vous pouvez badigeonner avec un oeuf battu dans un petit peu de lait.
- Étape 11Ouvrez votre four, déposez le contenu d'un bol d'eau au fond puis ajoutez votre plaque. Laissez cuire 14 minutes à 240°C. Vous pouvez laisser 1 minute ou 2 de plus si vous préférez le pain bien cuit.
- Étape 12Sortez les baguettes du four et laissez reposer avant de déguster ! Ce pain viennois non sucré peut très bien se manger avec un peu de confiture ou être le réceptacle idéal de beaux ingrédients pour de délicieux sandwichs.
Ces baguettes se conservent très bien au congélateur ! Il suffit de les réchauffer 1 minute ou 2 au micro-ondes pour les retrouver en parfait état.
"Le chef boulanger Caillou à l'oeuvre. Ça sent bon le paing."
"J'adore préparer ces baguettes avant d'aller à un concert avec Juju. On savoure de bons sandwichs maison avant de profiter du spectacle."