Blé gourmand d'hiver
Retour à la liste des recettes

Blé gourmand d'hiver

Un plat qui réchauffe sans alourdir l'estomac

Temps de préparation

10 minutes

Préparation

Temps de cuisson

25 minutes

Cuisson

Ingrédients pour

Sélectionner le nombre d'assiettes
Une assiette
Ingredient

0,25

Citron

Ingredient

1 càs

Huile d'olive

Ingredient

20 g

Noix

Ingredient

150 g

Patate douce

Ingredient

0,25

Oignon jaune

Ingredient

200 g

Épinard

Ingredient

30 g

Ricotta

Ingredient

70 g

Blé (précuit)

Ingredient

150 ml

Bouillon de légumes

Étapes

  • Étape 1Épluchez la patate douce et coupez des tranches de 1 ou 2 centimètres d'épaisseur. Déposez les tranches dans une casserole et couvrez amplement d'eau. Portez à ébullition et laissez cuire entre 10 et 20 minutes. Vérifiez régulièrement avec la pointe d'un couteau la cuisson : il faut que la patate soit tendre mais garde un petit peu de fermeté. Égouttez les patates et réservez les.
  • Étape 2Pendant la cuisson des patates, émincez l'oignon. Faites le revenir dans une grande casserole avec l'huile d'olive pendant 2 minutes à feu moyen.
  • Étape 3Ajoutez le blé dans la casserole puis le bouillon de légumes. Portez à ébullition puis laissez cuire 15 minutes à feux doux, avec un couvercle. Remuez de temps en temps : c'est prêt lorsque tout le bouillon est absorbé.
  • Étape 4Ajoutez les épinards frais et remuez jusqu'à ce qu'ils aient bien réduits. Ajoutez la ricotta et mélangez quelques instants.
  • Étape 5Ajoutez un filet de jus de citron puis assaisonnez à votre convenance en sel et poivre.
  • Étape 6Déposez le mélange à base de blé dans une assiette puis les tranches de patate douce par-dessus. Saupoudrez l'ensemble avec des morceaux de noix grossièrement coupés. Optionnel : ajoutez un petit filet d'huile d'olive en touche finale. Bon appétit !
Conseil

Vous pouvez remplacer la ricotta par le fromage de votre choix tant qu'il reste assez crémeux et doux.

Et si on allait découvrir d'autres recettes ?

Icone caillou

"Un excellent plat pour la transition automne-hiver, j'aime beaucoup le croquant apporté par les noix avec le fondant des patates douces."