Burger végétarien au steak de betterave
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Burger végétarien au steak de betterave

Un joli geste pour la planète et votre estomac

Temps de préparation

40 minutes

Préparation

Temps de cuisson

15 minutes

Cuisson

Ingrédients pour

Sélectionner le nombre d'assiettes
Burger végétarien au steak de betterave
Ingredient

1 pincée

Basilic

Ingredient

1

Oeuf

Ingredient

1

Oignon rouge

Ingredient

1 poignée

Pousse d'épinard

Ingredient

3 g

Ail

Ingredient

10 g

Beurre

Ingredient

10 g

Ciboulette

Ingredient

1 càs

Crème fraîche

Ingredient

50 g

Flocon d'avoine

Ingredient

1

Pain à burger

Ingredient

100 g

Betterave

Ingredient

2 càs

Huile d'olive

Ingredient

30 g

Farine

Ingredient

15 g

Échalote

Étapes

  • Étape 1Si votre betterave n'est pas déjà cuite, plongez la entière (avec sa peau) dans de l'eau bouillante pendant au moins 30 minutes. Si un couteau peut la traverser facilement, arrêtez la cuisson puis passez là sous l'eau froide et retirez sa peau. Désormais râpez votre betterave dans un saladier.
  • Étape 2Épluchez et hachez finement l'ail. Ajoutez les 3/4 dans le saladier et réservez le reste.
  • Étape 3Épluchez l'oignon rouge. Coupez de belles tranches. Réservez la moitié de côté et hachez plus finement l'autre moitié. Ajoutez l'oignon haché dans le saladier.
  • Étape 4Ajoutez à ce mélange une cuillère à soupe d'huile d'olive, l'oeuf, les flocons d'avoine ainsi que du sel et du poivre selon vos goûts. Mélangez bien le tout. Vous devez atteindre une consistance un peu pâteuse, assez homogène. Si le tout semble trop liquide, ajoutez progressivement de la farine.
  • Étape 5Étalez cette préparation dans un récipient qui peut aller au congélateur ou sur une feuille d'aluminium. L'épaisseur doit être proche de celle d'un steak très fin, environ 5-10mm. Mettez au congélateur pendant au moins 30 minutes, ou au moins 1 heure au réfrigérateur si vous n'avez que cette option.
  • Étape 6Pendant ce temps, préparez la sauce. Mélangez la crème fraîche avec l'ail haché mis de côté. Hachez l'échalote et la ciboulette et ajoutez à la préparation. Assaisonnez selon convenance.
  • Étape 7Une fois le temps d'attente écoulé, sortez les steaks de betterave. Mettez une poêle à chauffer à feu vif avec une généreuse quantité d'huile d'olive. Quand la poêle est chaude, déposez les steaks de betterave. Laissez cuire quelques minutes et retournez les steaks lorsqu'un côté a l'air bien coloré, presque caramélisé. Lorsque les deux côtés sont bien cuits, coupez le feu. Découpez des steaks du diamètre du pain à burger dans cette préparation.
  • Étape 8Toastez vos pains à burger. Nous conseillons de le faire à la poêle avec une noisette de beurre sur chaque face.
  • Étape 9Il est temps d'assembler le monstre ! Sur chaque face du pain, déposez une belle cuillère de sauce et étalez là. Sur le pain du bas, ajoutez 2/3 feuilles de pousse d'épinard puis un steak de betterave, des tranches d'oignon rouge, un petit peu de sauce s'il vous en reste puis un autre steak de betterave et de nouveau quelques feuilles de pousse d'épinard. Recouvrez avec le pain chapeau. C'est prêt à être dégusté avec quelques belles frites maison (ou surgelées, il y a déjà eu du boulot pour le burger), bon appétit !
Conseil

Vous pouvez garder au congélateur la mixture des steaks quelques jours avant préparation de vos burgers, vous n'aurez plus qu'à vous occuper de la cuisson le jour voulu !

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Icone caillou

"Encore une excellente variante végétarienne d'un plat que j'adore : l'aspect terreux de la betterave ne se ressent pas du tout."