5 minutes
Préparation
20 minutes
Cuisson
Ingrédients pour
10 g
Beurre
2 càc
Vinaigre balsamique
1
Oignon jaune
1
Oeuf
80 g
Pain de mie
35 g
Emmental
1 càc
Sucre roux
50 g
Jambon
0,5
Tomate
Étapes
- Étape 1Épluchez et émincez l'oignon. Mettez à cuire à feu fort dans une poêle avec l'huile d'olive. Saupoudrez l'ensemble du sucre roux. Remuez régulièrement jusqu'à obtenir un début de caramélisation des oignons.
- Étape 2Baissez fortement le feu, couvrez les oignons et laissez cuire tout doucement pendant quelques minutes supplémentaires.
- Étape 3Quand les oignons sont bien caramélisés, ajoutez le vinaigre balsamique pour déglacer et laissez cuire 1 minute supplémentaire à feu moyen. Retirez les oignons de la poêle.
- Étape 4Découpez les tomates en tranches. Ajoutez un filet d'huile d'olive dans la poêle si nécessaire puis déposez les tranches de tomates. Laissez cuire à feu moyen puis retournez les tranches pour qu'elles soient bien dorées de chaque côté. Retirez les tranches de la poêle.
- Étape 5Découpez deux généreuses tranches de pain de mie. Recouvrez un côté de chaque tranche de beurre. Déposez sur une tranche le jambon, les oignons, les tomates ainsi que l'emmental préalablement râpé (ou en tranches si vous préférez). Recouvrez avec l'autre tranche, du côté beurré.
- Étape 6Mettez à cuire l'ensemble dans un appareil à croque-monsieur. Si vous n'en avez pas, vous pouvez faire cuire à la poêle en mettant un poids sur le côté qui ne cuit pas (une casserole par exemple). Il faudra dans ce cas retourner à mi-cuisson.
- Étape 7Faites cuire un oeuf à la poêle dans un peu de beurre, à feu puissant.
- Étape 8Déposez le croque-monsieur puis ajoutez l'oeuf par-dessus. Vous voici en face d'un magnifique et délicieux croque-madame !
Pour une variante végétarienne, pourquoi pas remplacer le jambon par des champignons revenus dans la poêle des oignons.
"Hum... C'est confirmé, les oignons caramélisés c'est top tiers !"
"Dur de se limiter à un seul tellement c'est bon."