Gâteau renversé aux oranges
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Gâteau renversé aux oranges

Tout est bon dans l'orange

Temps de préparation

25 minutes

Préparation

Temps de cuisson

60 minutes

Cuisson

Ingrédients pour

Sélectionner le nombre d'assiettes
Gâteau renversé aux oranges
Ingredient

40 g

Huile d'olive

Ingredient

250 g

Farine

Ingredient

80 g

Beurre

Ingredient

4

Oeuf

Ingredient

300 ml

Eau

Ingredient

6

Orange

Ingredient

200 g

Sucre semoule

Ingredient

11 g

Levure chimique

Étapes

  • Étape 1Lavez les oranges puis gardez-en 3. Coupez celles-ci en fines tranches. Déposez les tranches dans une casserole puis ajoutez la moitié du sucre (100g). Ajoutez l'eau (300ml) jusqu'à bien couvrir les oranges, avec un peu de marge. Faites chauffer à feu doux avec un couvercle pendant 30 minutes.
  • Étape 2Pendant ce temps, préparons ce délicieux gâteau ! Cassez les oeufs dans un saladier puis ajoutez le reste du sucre. Fouettez jusqu'à ce que le tout blanchisse. Ajoutez l'huile d'olive et mélangez.
  • Étape 3Faites fondre le beurre et ajoutez le à la mixture. Mélangez.
  • Étape 4Récupérez un maximum de zeste sur les 3 oranges restantes. Vous pouvez utiliser un couteau ou un économe mais faites attention à ne pas prélever de ziste (la partie blanche) pour éviter l'amertume. Coupez très finement ce zeste ou, plus facile encore, mixez-le. Intégrez le tout dans le saladier.
  • Étape 5Pressez le jus des 3 oranges zestées et ajoutez dans la mixture. Mélangez.
  • Étape 6Ajoutez la farine et la levure chimique. Vous pouvez vous aider d'un tamis ou d'un chinois pour éviter les grumeaux. Mélangez avec une spatule jusqu'à avoir une pâte homogène.
  • Étape 7Préchauffez votre four à 180°C. Pendant qu'il chauffe, beurrez un moule à gâteaux.
  • Étape 8Prélevez les tranches d'orange confites sans jeter le sirop : on en aura besoin. Déposez-les au fond du moule. Faites vous plaisir en terme de disposition, c'est votre moment artistique !
  • Étape 9Ajoutez la pâte par-dessus les tranches d'oranges puis enfournez pour 30mn. Vérifiez la cuisson et rallongez de 5 minutes supplémentaires si ça manque un peu à votre goût.
  • Étape 10Sortez le gâteau du four puis imbibez-le avec le sirop mis de côté. Si vous aimez les gâteaux plutôt secs, utilisez uniquement une partie du sirop. De notre côté, on l'utilise en totalité pour un résultat super moelleux et gourmand.
  • Étape 11Laissez le gâteau absorber pendant quelques minutes. Passez une lame de couteau entre le gâteau et le moule pour le décoller un peu des bords si nécessaire. Déposez une grande assiette ou un autre plat par-dessus puis retournez l'ensemble. Si tout va bien, ça devrait se décoller facilement et vous laisser face à cette petite merveille gorgée de soleil (et de sucre). Plus qu'à vous servir, n'oubliez pas d'en laisser un peu pour les autres.
Conseil

On aime beaucoup la saveur de l'orange et de son zeste, notre recette en est remplie. Mais il est possible d'atténuer l'ensemble en ne zestant qu'une orange ou deux.

Icone juju

"Je suis fan des agrumes pour leur goût et leur visuel. C'est autant un bonheur pour les papilles que pour les yeux :o"

Icone caillou

"L'été on mange plutôt léger mais quel bonheur de finir un repas sur une petite part de ce superbe gâteau !"