Lasagnes végétariennes aux lentilles
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Lasagnes végétariennes aux lentilles

Entre tradition et modernité

Temps de préparation

15 minutes

Préparation

Temps de cuisson

60 minutes

Cuisson

Ingrédients pour

Sélectionner le nombre d'assiettes
Une assiette
Ingredient

0,25

Oignon jaune

Ingredient

150 g

Tomate (purée)

Ingredient

1 càs

Huile d'olive

Ingredient

10 cl

Lait

Ingredient

10 g

Farine

Ingredient

10 g

Beurre

Ingredient

100 g

Lentilles (vertes)

Ingredient

50 g

Lasagne (pâte)

Ingredient

35 g

Comté

Ingredient

1 pincée

Thym

Étapes

  • Étape 1Si elles ne sont pas déjà cuites, faites cuire vos lentilles dans de l'eau bouillante en suivant le temps indiqué sur votre paquet (en général 20 minutes).
  • Étape 2Épluchez puis émincez l'oignon. Versez l'huile d'olive dans une poêle et faites revenir l'oignon à feu vif pendant 3 minutes. Ajoutez vos lentilles (cuites), la purée de tomate et le thym. Des herbes de provence font aussi très bien l'affaire. Laissez mijoter 5 minutes à feu doux, en remuant régulièrement.
  • Étape 3Pendant ce temps, préparez votre béchamel : faites fondre le beurre dans une petite casserole puis ajoutez la farine pour former un roux après mélange des deux. Ajoutez le lait, remuez jusqu'à avoir une texture homogène et légèrement épaisse. Coupez le feu et assaisonnez à votre convenance.
  • Étape 4Préchauffez votre four à 180°C.
  • Étape 5Dans un grand plat profond et adapté pour le four, disposez une belle couche de la préparation à base de lentilles. Ajoutez une couche de béchamel par-dessus puis un petit peu de comté râpé. Disposez une couche de lasagnes crues. Répétez l'opération jusqu'à épuisement de vos préparations, en finissant par une couche de béchamel. Enfournez et laissez cuire pendant 35 minutes.
  • Étape 6Vérifiez la cuisson en plantant un couteau dans le plat. Si les lasagnes se traversent sans résistance : c'est prêt ! Plus qu'à servir et épater vos convives avec cette délicieuse variante végétarienne des fameuses lasagnes.
Conseil

Les lasagnes sont aussi très bonnes une fois réchauffées mais elles s'assèchent avec le temps. Nous conseillons de garder un peu de purée de tomates de côté pour en rajouter à la réchauffe : c'est meilleur.

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"Dur de voir la différence avec la version traditionnelle, le résultat est gourmand et économique !"