15 minutes
Préparation
60 minutes
Cuisson
Ingrédients pour
0,25
Oignon jaune
150 g
Tomate (purée)
1 càs
Huile d'olive
10 cl
Lait
10 g
Farine
10 g
Beurre
100 g
Lentilles (vertes)
50 g
Lasagne (pâte)
35 g
Comté
1 pincée
Thym
Étapes
- Étape 1Si elles ne sont pas déjà cuites, faites cuire vos lentilles dans de l'eau bouillante en suivant le temps indiqué sur votre paquet (en général 20 minutes).
- Étape 2Épluchez puis émincez l'oignon. Versez l'huile d'olive dans une poêle et faites revenir l'oignon à feu vif pendant 3 minutes. Ajoutez vos lentilles (cuites), la purée de tomate et le thym. Des herbes de provence font aussi très bien l'affaire. Laissez mijoter 5 minutes à feu doux, en remuant régulièrement.
- Étape 3Pendant ce temps, préparez votre béchamel : faites fondre le beurre dans une petite casserole puis ajoutez la farine pour former un roux après mélange des deux. Ajoutez le lait, remuez jusqu'à avoir une texture homogène et légèrement épaisse. Coupez le feu et assaisonnez à votre convenance.
- Étape 4Préchauffez votre four à 180°C.
- Étape 5Dans un grand plat profond et adapté pour le four, disposez une belle couche de la préparation à base de lentilles. Ajoutez une couche de béchamel par-dessus puis un petit peu de comté râpé. Disposez une couche de lasagnes crues. Répétez l'opération jusqu'à épuisement de vos préparations, en finissant par une couche de béchamel. Enfournez et laissez cuire pendant 35 minutes.
- Étape 6Vérifiez la cuisson en plantant un couteau dans le plat. Si les lasagnes se traversent sans résistance : c'est prêt ! Plus qu'à servir et épater vos convives avec cette délicieuse variante végétarienne des fameuses lasagnes.
Les lasagnes sont aussi très bonnes une fois réchauffées mais elles s'assèchent avec le temps. Nous conseillons de garder un peu de purée de tomates de côté pour en rajouter à la réchauffe : c'est meilleur.
Et si on allait découvrir d'autres recettes ?
"Dur de voir la différence avec la version traditionnelle, le résultat est gourmand et économique !"