Miches de pain
Retour à la liste des recettes

Miches de pain

Croustillantes et moelleuses

Temps de préparation

14 minutes

Préparation

Temps de cuisson

170 minutes

Cuisson

Ingrédients pour

Sélectionner le nombre d'assiettes
Miches de pain
Ingredient

6 cl

Eau

Ingredient

2 g

Sel

Ingredient

100 g

Farine

Ingredient

2 g

Levure de boulanger

Étapes

  • Étape 1Dans un grand récipient, ajoutez la farine et le sel. Mélangez l'ensemble.
  • Étape 2Faites tiédir l'eau.
  • Étape 3L'étape suivante peut être réalisée (par ordre de difficulté croissant) au robot pâtissier, au batteur électrique avec crochets à pâtes ou à la main. Chez Juju & Caillou nous utilisons un batteur électrique, le travail à la main demandant beaucoup d'efforts.
  • Étape 4Ajoutez la moitié de l'eau tiède au centre du récipient et mélangez. Ajoutez la levure boulangère puis mélangez jusqu'à obtenir une belle boule bien homogène. Si la pâte colle beaucoup, ajoutez un peu de farine. Si elle se manipule difficilement, ajoutez un peu d'eau.
  • Étape 5Recouvrez le récipient d'un torchon ou d'un film plastique puis laissez pousser pendant environ 2 heures à température ambiante. N'hésitez pas à mettre le récipient près d'une zone ensoleillée ou d'un radiateur. Pour gagner du temps, vous pouvez déposer un bol d'eau bouillante en bas de votre four puis votre récipient (bien recouvert) sur une grille au-dessus. Fermez le four et laissez pousser 1 heure au lieu de 2.
  • Étape 6Une fois la pâte bien gonflée, dégazez là en pressant avec votre poing.
  • Étape 7Ajoutez du papier cuisson sur une plaque du four (ou une matière grasse liquide).
  • Étape 8Farinez bien vos mains et un petit peu la plaque du four. Découpez la boule de pâte en 5 portions égales. Façonnez des boules homogènes, en refarinant les mains de temps en temps si nécessaire. Déposez les sur la plaque.
  • Étape 9Déposez une fine couche d'eau sur les miches, idéalement à l'aide d'un pinceau. Laissez lever à l'air libre pendant 40 minutes.
  • Étape 10Placez la plaque dans un four préalablement préchauffé à 220 degrés. Déposez le contenu d'un bol d'eau au fond du four puis laissez cuire pendant 15 minutes. Davantage si vous aimez votre pain bien cuit.
  • Étape 11Sortez le pain du four et laissez reposer avant de déguster !
Conseil

Ces miches se conservent très bien au congélateur ! Il suffit de les réchauffer 1 minute au micro-ondes pour retrouver du pain en parfait état.

Icone juju

"Hum, la bonne odeur du pain au four une fois par semaine..."

Icone caillou

"Un grand plaisir personnel de déguster des tranches avec un peu de beurre et une soupe."