25 minutes
Préparation
40 minutes
Cuisson
Ingrédients pour
0,5 càc
Piment d'Espelette
2 càs
Huile d'olive
60 g
Petit pois
1 càs
Ciboulette
60 g
Yaourt à la grecque
1 càc
Curry
0,5 càc
Persil
2
Feuille de brick
0,25
Citron
15 cl
Bouillon de boeuf
1 càc
Curcuma
70 g
Oignon jaune
1 càc
Paprika
60 g
Carotte
0,5 càc
Ail (en poudre)
125 g
Concombre
0,5 càc
Aneth
10 g
Beurre
1 pincée
Piment de Cayenne
0,5 càc
Miel
Étapes
- Étape 1Épluchez la carotte et l'oignon. Émincez l'oignon et coupez la carotte en petit dés. Réservez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive par 2 nems préparés et déposez le reste de l'huile d'olive dans une grande poêle. Faites chauffer à feu moyen quelques instants puis ajoutez les oignons. Laissez cuire 3 minutes en remuant.
- Étape 2Pendant ce temps, faites chauffer votre bouillon de volaille et gardez-le au chaud.
- Étape 3Ajoutez le beurre puis vos dés de carotte dans la poêle. Remuez et laissez cuire 2 minutes. Ajoutez le bouillon et couvrez 5 minutes. Enlevez le couvercle et laissez cuire à feu doux jusqu'à réduction du bouillon. Ajoutez enfin les petits pois, le paprika, le curcuma, le curry, le piment de Cayenne, le piment d'Espelette. Remuez bien et laissez cuire 2 minutes. Coupez le feu et réservez.
- Étape 4Préchauffez votre four à 180°C.
- Étape 5Déposez une feuille de brick sur un plan de travail propre. Déposez une belle ligne de garniture sur le tiers inférieur de la feuille en laissant de la marge sur les bords. La garniture doit occuper environ la largeur d'un nem. Repliez le bord gauche en faisant une pliure sur l'extrémité gauche de la garniture. Faites de même pour le bord droit. Répétez l'opération pour le bord inférieur en pressant bien autour de la garniture pour former un rouleau. Roulez jusqu'au bord supérieur.
- Étape 6Préparez une plaque recouverte de papier cuisson. Déposez vos nems dessus. Badigeonnez chaque nem avec l'équivalent d'une demi cuillère à soupe d'huile d'olive. Idéalement au pinceau.
- Étape 7Mettez votre plaque au four et laissez cuire 15 minutes.
- Étape 8Pendant ce temps, découpez votre concombre en petit dés. Déposez-les dans un bol puis ajoutez le yaourt à la grecque, le citron, le miel, l'aneth, la ciboulette, l'ail, le persil. Mélangez bien et goûtez. Salez et poivrez selon votre convenance. Gardez le bol au frais jusqu'à l'heure de la dégustation.
- Étape 9Sortez vos nems du four. Servez-vous votre portion de concombre frais. C'est prêt ! Pendant la dégustation, profitez-en pour alterner samoussa et concombre. Le mélange est délicieux.
Vous pouvez aussi préparer vos nems en forme de samoussas en triangle. Tout dépend de votre dextérité au pliage. Nous trouvons la forme cylindrique plus facile à préparer et la garniture y est bien répartie.
"L'association de ces nems et du concombre et une belle surprise. Ça surprend agréablement les papilles !"
"Le concombre au yaourt fait toute la différence ici ! Des saveurs qui s'associent parfaitement"