Purée de panais, pommes et lard
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Purée de panais, pommes et lard

Un plat de restaurant, à domicile

Temps de préparation

8 minutes

Préparation

Temps de cuisson

25 minutes

Cuisson

Ingrédients pour

Sélectionner le nombre d'assiettes
Une assiette
Ingredient

0,25

Oignon jaune

Ingredient

80 g

Pomme

Ingredient

200 g

Panais

Ingredient

80 g

Lard

Ingredient

25 g

Beurre

Ingredient

1

Oeuf

Ingredient

1 càc

Huile d'olive

Ingredient

5 cl

Eau

Étapes

  • Étape 1Épluchez et émincez l'oignon.
  • Étape 2Épluchez et coupez le panais en morceaux. Les morceaux peuvent être grossiers.
  • Étape 3Faites chauffer une casserole avec l'huile d'olive. Ajoutez l'oignon et le panais et laissez cuire 3/4 minutes à feu moyen en remuant régulièrement. De quoi donner quelques couleurs aux aliments et au fond de la casserole.
  • Étape 4Ajoutez l'eau, remuez bien et couvrez la casserole. Laissez cuire à feu doux pendant 20 bonnes minutes. Il faut que le panais soit bien fondant à la fin de la cuisson (vérifiez de temps en temps avec la pointe d'un couteau).
  • Étape 5Pendant ce temps, coupez la poitrine de porc (lard) en morceaux de taille moyenne. Faites revenir les morceaux dans une poêle bien chaude jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés.
  • Étape 6Retirez le lard de la poêle. Déglacez avec un peu d'eau (ou du vin blanc si vous avez).
  • Étape 7Coupez la pomme en morceaux de taille moyenne. Ajoutez les morceaux dans la poêle avec un petit peu de beurre. Laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce que les pommes soient caramélisées et légèrement fondantes puis coupez le feu.
  • Étape 8Faites chauffer une casserole d'eau jusqu'à légère ébullition. Ajoutez une cuillère de vinaigre dans l'eau et faites des mouvements circulaires avec un ustensile quelconque (dans l'eau si possible, sinon ça marche moins bien). Ajoutez délicatement l'oeuf dans l'eau tourbillonnante et laissez cuire 3 minutes. Retirez l'oeuf, là aussi avec délicatesse. Astuce : il est possible de mettre d'abord l'oeuf dans un petit récipient pour le glisser plus facilement dans l'eau sans l'abimer.
  • Étape 9Mixez la mixture panais/oignon avec le beurre jusqu'à obtenir une purée assez lisse.
  • Étape 10Pour le dressage, ajoutez la purée de panais puis l'oeuf par-dessus. Déposez des morceaux de lard et de pommes sur les côtés. Vous pouvez parsemer d'un peu de persil ou de ciboulette si vous avez puis arrosez d'un filet d'huile d'olive. Bon appétit !
Conseil

Si la cuisson de l'oeuf poché ce n'est pas votre passion, il est tout à fait possible de mettre un oeuf mollet à la place ! 6 minutes dans l'eau bouillante et c'est prêt.

Icone juju

"Un plat sucré salé succulent et réconfortant en hiver."

Icone caillou

"Fan inconditionnel de purée, j'adore cette variante avec du panais."