10 minutes
Préparation
45 minutes
Cuisson
Ingrédients pour
Quiche aux châtaignes
1
Pâte brisée
150 g
Épinard (cru)
20 cl
Lait
3
Oeuf
1
Oignon jaune
150 g
Champignon (brun)
10 g
Ail
20 cl
Crème liquide
150 g
Châtaigne
Étapes
- Étape 1Épluchez puis émincez l'oignon.
- Étape 2Faites revenir l'oignon à feu moyen dans un peu de matière grasse (beurre ou huile d'olive à votre convenance).
- Étape 3Découpez les champignons en lamelles puis mettez les à cuire avec l'oignon. S'ils rendent beaucoup d'eau, augmentez un peu la puissance du feu jusqu'à évaporation.
- Étape 4Découpez grossièrement les châtaignes et ajoutez à la mixture oignons/champignons. N'hésitez pas à rajouter un peu de matière grasse pour faire dorer doucement l'ensemble à feu moyen.
- Étape 5Ajoutez les épinards à l'ensemble. Laissez cuire un court instant puis retirez l'éventuel excédent d'eau de la mixture finale.
- Étape 6Coupez l'ail finement.
- Étape 7Dans un grand récipient, ajoutez le lait, la crème, l'ail et les oeufs. Assaisonnez à votre convenance en sel/poivre. Il est possible d'ajouter un petit peu de muscade. Mélangez jusqu'à avoir un ensemble liquide homogène.
- Étape 8Foncez la pâte brisée dans un plat à tarte et piquez le fond quelques fois avec une fourchette.
- Étape 9Déposez le mélange champignons/oignon/châtaignes/épinards sur la pâte. Étalez bien l'ensemble.
- Étape 10Ajoutez le mélange lait/crème par-dessus. Essayez de répartir de façon homogène.
- Étape 11Faites cuire au four au moins 35 minutes à 180 degrés. Vérifiez si la pâte semble bien cuite. Si ce n'est pas le cas, laissez cuire 5 à 10 minutes supplémentaires. Sortez la quiche du four et laissez refroidir quelques instants. Bon appétit !
Pour les adorateurs de fromage, c'est une recette qui peut facilement en contenir.
"J'adore les châtaignes. Mais elles sont encore meilleures quand on les ramasse soi-même."
Et si on allait découvrir d'autres recettes ?