Raviolis ricotta roquette 100% maison
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Raviolis ricotta roquette 100% maison

Un dur labeur délicieusement récompensé

Temps de préparation

80 minutes

Préparation

Temps de cuisson

40 minutes

Cuisson

Ingrédients pour

Sélectionner le nombre d'assiettes
Raviolis ricotta roquette 100% maison
Ingredient

0,016666666666666666 càc

Farine

Ingredient

1 g

Parmesan

Ingredient

0,008333333333333333 càc

Huile d'olive

Ingredient

0,016666666666666666 poignée

Roquette (salade)

Ingredient

0,004166666666666667

Citron

Ingredient

0,03333333333333333

Oeuf

Ingredient

0,11666666666666667 g

Ail

Ingredient

2,0833333333333335 g

Ricotta

Ingredient

4,166666666666667 g

Farine

Étapes

  • Étape 1Le plus long est la préparation de la pâte à ravioles. Si vous en utilisez une déjà prête, vous pouvez directement aller à l'étape 5.
  • Étape 2Dans un saladier, mettez la farine (tamisée) et les oeufs. Mélangez bien. Ajoutez quelques gouttes d'eau puis pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse et qui ne colle pas spécialement. Si la pâte est trop ferme ou friable, rajoutez des gouttes d'eau. Laissez reposer au moins 35 minutes à température ambiante.
  • Étape 3Divisez la pâte en plusieurs boules plus petites. Pour 250g de farine, vous pouvez diviser en 3 boules. Etalez finement les boules sur un plan de travail légèrement fariné. Si vous avez un laminoir, c'est le moment idéal pour l'utiliser.
  • Étape 4Découpez vos planchez de pâte. Le plus simple est de faire des carrés de 4-5cm de côté, mais vous pouvez aussi faire des ronds. Cette étape est assez fastidieuse et demande de l'espace, anticipez bien ces contraintes.
  • Étape 5Nos ravioles découpées, il est temps de s'occuper de la farce. Cette étape est rapide, il suffit de mettre tous les ingrédients restants dans un mixeur : ricotta, roquette, huile d'olive, parmesan, jus de citron, ail, farine. Mixez jusqu'à obtention d'une belle crème qui donne déjà fort envie. N'oubliez pas de goûter pour vérifier : ça doit être frais et savoureux !
  • Étape 6Pour le montage des raviolis, humidifiez très légèrement la surface de deux carrés (ou ronds) de pâte, idéalement au pinceau. Ajoutez un peu de farce au centre d'un carré puis déposez l'autre carré par-dessus. Fermez les 4 côtés en appuyant pour bien faire adhérer les bords des deux carrés de pâte. Le but est de pousser la farce vers le centre et d'avoir une raviole la plus hermétique possible.
  • Étape 7Une fois les ravioles préparées (bravo !), faites chauffer une belle casserole d'eau jusqu'à ébullition. Déposez délicatement vos ravioles et laissez cuire à peine 3 minutes. Si vos ravioles remontent d'elles-même à la surface, c'est qu'elles sont prêtes. Attention, elles peuvent parfois légèrement accrocher au fond, pensez à les remuer légèrement pendant la cuisson.
  • Étape 8Égouttez avec un écumoire ou une passoire, c'est prêt ! Vous pouvez les déguster avec un peu de crème liquide ou un reste de farce, un soupçon de parmesan par-dessus, un filet d'huile d'olive. C'est un peu long à préparer, mais c'est très bon !
Conseil

S'il vous reste de la farce, elle peut accompagner l'assiette de raviolis ou un autre plat de pâtes.

Icone juju

"Il existe d'autres méthodes pour faire des ravioles. Celle-ci n'est pas la plus évidente, cependant toute la pâte est utilisée du premier coup, pas besoin d'étaler à nouveau le surplus."

Icone caillou

"Typiquement une recette à faire en équipe pour se répartir la charge et savourer ensemble le résultat."