Saumon à l'unilatéral, concombre aux herbes, frites de patate douce
Retour à la liste des recettes

Saumon à l'unilatéral, concombre aux herbes, frites de patate douce

Une fraîche gourmandise pour l'été

Temps de préparation

20 minutes

Préparation

Temps de cuisson

25 minutes

Cuisson

Ingrédients pour

Sélectionner le nombre d'assiettes
Une assiette
Ingredient

1 càc

Paprika

Ingredient

1 càc

Huile d'olive

Ingredient

2 càc

Fécule de maïs

Ingredient

80 g

Concombre

Ingredient

1 pincée

Aneth

Ingredient

1 pincée

Ciboulette

Ingredient

1 g

Ail

Ingredient

300 g

Patate douce

Ingredient

1

Filet de saumon

Ingredient

1 pincée

Persil

Ingredient

1 pincée

Piment d'Espelette

Ingredient

0,25

Citron

Étapes

  • Étape 1Commencez par préchauffer votre four à 180°C (sauf si vous préférez utiliser une friteuse). Épluchez la patate douce puis découpez-la en frites plus ou moins épaisses selon les préférences. Mettez-les dans un récipient rempli d'eau fraîche.
  • Étape 2Préparez un mélange avec la fécule de maïs, le paprika et le piment d'espelette. Salez et poivrez légèrement. Égouttez les frites puis ajoutez-les au mélange d'épices et remuez bien. Il faut que les frites soient bien recouvertes.
  • Étape 3Déposez les frites sur une plaque de cuisson, ajoutez un filet d'huile d'olive sur l'ensemble puis enfournez pendant 25 minutes. Vous pouvez laisser davantage si vous préférez des frites plus croustillantes.
  • Étape 4Mettez un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu vif. Déposez le filet de saumon sur sa peau et laissez griller 2 minutes. Réduisez le feu et laissez cuire 10 autres minutes. Il faut que le bas du saumon soit bien cuit et le haut quasiment cru. Avant de couper la cuisson, vous pouvez le faire snacker quelques secondes sur chaque face si vous préférez une cuisson plus prononcée.
  • Étape 5Découpez le concombre en petits dés. Vous n'êtes pas obligés de l'éplucher, ça fonctionne très bien avec la peau. Déposez les dés dans un grand bol puis ajoutez la cuillère d'huile d'olive, l'aneth, le persil, la ciboulette, l'ail et le jus du citron. Salez/poivrez selon vos goûts puis mélangez bien l'ensemble.
  • Étape 6Déposez le filet de saumon dans une assiette. Ajoutez une ligne de dés de concombre à ses côtés puis une poignée de frites à côté du concombre. Il est déjà l'heure de déguster ce plat frais et gourmand !
Conseil

S'il vous manque une sauce, retirez l'excès de gras de la poêle du saumon et déglacez-la. Quelques gouttes de vinaigre balsamique, un peu de crème liquide, du citron. Vous voilà avec une belle sauce qui va rajouter un palier de gourmandise à l'assiette.

Et si on allait découvrir d'autres recettes ?

Icone caillou

"Le fish & chips en version estivale : j'adore !"