Saumon à l'unilatéral, concombre aux herbes, frites de patate douce
Une fraîche gourmandise pour l'été
20 minutes
Préparation
25 minutes
Cuisson
Ingrédients pour
1 càc
Paprika
1 càc
Huile d'olive
2 càc
Fécule de maïs
80 g
Concombre
1 pincée
Aneth
1 pincée
Ciboulette
1 g
Ail
300 g
Patate douce
1
Filet de saumon
1 pincée
Persil
1 pincée
Piment d'Espelette
0,25
Citron
Étapes
- Étape 1Commencez par préchauffer votre four à 180°C (sauf si vous préférez utiliser une friteuse). Épluchez la patate douce puis découpez-la en frites plus ou moins épaisses selon les préférences. Mettez-les dans un récipient rempli d'eau fraîche.
- Étape 2Préparez un mélange avec la fécule de maïs, le paprika et le piment d'espelette. Salez et poivrez légèrement. Égouttez les frites puis ajoutez-les au mélange d'épices et remuez bien. Il faut que les frites soient bien recouvertes.
- Étape 3Déposez les frites sur une plaque de cuisson, ajoutez un filet d'huile d'olive sur l'ensemble puis enfournez pendant 25 minutes. Vous pouvez laisser davantage si vous préférez des frites plus croustillantes.
- Étape 4Mettez un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu vif. Déposez le filet de saumon sur sa peau et laissez griller 2 minutes. Réduisez le feu et laissez cuire 10 autres minutes. Il faut que le bas du saumon soit bien cuit et le haut quasiment cru. Avant de couper la cuisson, vous pouvez le faire snacker quelques secondes sur chaque face si vous préférez une cuisson plus prononcée.
- Étape 5Découpez le concombre en petits dés. Vous n'êtes pas obligés de l'éplucher, ça fonctionne très bien avec la peau. Déposez les dés dans un grand bol puis ajoutez la cuillère d'huile d'olive, l'aneth, le persil, la ciboulette, l'ail et le jus du citron. Salez/poivrez selon vos goûts puis mélangez bien l'ensemble.
- Étape 6Déposez le filet de saumon dans une assiette. Ajoutez une ligne de dés de concombre à ses côtés puis une poignée de frites à côté du concombre. Il est déjà l'heure de déguster ce plat frais et gourmand !
S'il vous manque une sauce, retirez l'excès de gras de la poêle du saumon et déglacez-la. Quelques gouttes de vinaigre balsamique, un peu de crème liquide, du citron. Vous voilà avec une belle sauce qui va rajouter un palier de gourmandise à l'assiette.
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