Saumon en croûte de cajou et parmesan, petits légumes
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Saumon en croûte de cajou et parmesan, petits légumes

Sau-mon plat préféré

Temps de préparation

15 minutes

Préparation

Temps de cuisson

15 minutes

Cuisson

Ingrédients pour

Sélectionner le nombre d'assiettes
Une assiette
Ingredient

70 g

Patate douce

Ingredient

10 g

Chapelure

Ingredient

70 g

Pomme de terre

Ingredient

15 g

Parmesan

Ingredient

1 càs

Sauce soja (sucrée)

Ingredient

10 g

Beurre

Ingredient

1 càc

Sucre roux

Ingredient

70 g

Carotte

Ingredient

0,5

Oignon rouge

Ingredient

1 pincée

Gingembre (poudre)

Ingredient

3 g

Ail

Ingredient

1 pincée

Paprika

Ingredient

150 g

Filet de saumon

Ingredient

15 g

Noix de cajou

Ingredient

1 càc

Vinaigre balsamique

Étapes

  • Étape 1Préchauffez le four à 160°C. Mixez ensemble les noix de cajou, le parmesan et la chapelure. Ajoutez le beurre mou à la préparation et pétrissez l'ensemble jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Étape 2Pendant le préchauffage, coupez en fines rondelles les patates, patates douces et carottes.
  • Étape 3Disposez les filets de saumon dans un plat adapté pour le four. Recouvrez-les d'une croûte de mixture parmesan/cajou. Quand le four est prêt, enfournez pendant 15 minutes.
  • Étape 4Coupez l'oignon rouge en grosses rondelles. Faites cuire à feu fort dans une poêle avec de l'huile d'olive. Saupoudrez l'ensemble du sucre roux. Remuez régulièrement jusqu'à obtenir un début de caramélisation des oignons. Baissez fortement le feu, couvrez les oignons et laissez cuire tout doucement pendant quelques minutes supplémentaires.
  • Étape 5Dans une autre poêle, faites revenir à feu moyen les rondelles de légume (carotte, patate, patate douce) dans un peu de matière grasse. Ajoutez l'ail, le paprika, le gingembre et la sauce soja sucrée. Laissez cuire jusqu'à ce que les légumes soient légèrement fondants.
  • Étape 6Quand l'oignon rouge est bien caramélisé, ajoutez le vinaigre balsamique pour déglacer et laissez cuire 1 minute supplémentaire à feu moyen. Retirez les oignons de la poêle.
  • Étape 7Après 15mn de cuisson, retirez le saumon du four et vérifiez la cuisson. S'il est légèrement cru au coeur, cela reste délicieux mais vous pouvez rajouter quelques minutes de cuisson selon votre préférence.
  • Étape 8Disposez tous les éléments dans une assiette : le filet de saumon avec sa croûte, les oignons rouge caramélisés ainsi que les petits légumes fondants. Bon appétit !
Conseil

Pour varier les saveurs, vous pouvez tester de faire la croûte avec d'autres noix ou fruits secs comme la pistache ou la noisette.

Icone juju

"La croûte permet de garder davantage le moelleux du saumon, en plus d'apporter une texture supplémentaire au plat. Elle en a des avantages cette croûte !"

Icone caillou

"La croûte apporte beaucoup de saveur à l'ensemble ! Perso, je trouve ça délicieux avec un saumon mi-cuit."