Tarte aux oignons caramélisés
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Tarte aux oignons caramélisés

On peut faire beaucoup avec peu

Temps de préparation

10 minutes

Préparation

Temps de cuisson

40 minutes

Cuisson

Ingrédients pour

Sélectionner le nombre d'assiettes
Tarte aux oignons caramélisés
Ingredient

1 càs

Huile d'olive

Ingredient

450 g

Oignon jaune

Ingredient

15 g

Sucre roux

Ingredient

20 g

Beurre

Ingredient

2,5 càs

Vinaigre balsamique

Ingredient

1

Pâte brisée

Ingredient

300 g

Oignon rouge

Étapes

  • Étape 1Épluchez et coupez vos oignons en deux (ou 3-4 selon l'épaisseur). Il vous faut de belles tranches épaisses.
  • Étape 2Dans une grande poêle, faites chauffer le beurre et l’huile d’olive. Une fois la poêle bien chaude, déposez vos oignons sur un côté plat et laissez cuire 2/3 minutes à feu vif de chaque côté.
  • Étape 3Baissez le feu et ajoutez une cuillère à soupe d'eau dans la poêle puis le sucre roux sur les oignons. Couvrez et laissez cuire 10 bonnes minutes en vérifiant régulièrement que les oignons ne brûlent pas. Ils doivent être bien tendres, prolongez la cuisson s'ils semblent encore fermes.
  • Étape 4Préchauffez le four à 180°C.
  • Étape 5En fin de cuisson des oignons, remettez le feu un peu plus vif. Ajoutez le vinaigre balsamique et laissez cuire 1 minute en remuant vos oignons.
  • Étape 6Coupez la cuisson. Dans un plat adapté pour le four, déposez vos oignons et toute la caramélisation contenue dans la poêle. Recouvrez de la pâte brisée en prenant soin de bien fermer pour isoler les oignons.
  • Étape 7Mettez le plat au four et laissez cuire pendant 20 bonnes minutes. Il faut que la pâte soit colorée. Sortez le plat du four.
  • Étape 8Disposez une grande assiette par-dessus la tarte puis retournez rapidement le plat en tenant bien l'assiette. Vous voilà en face de votre superbe Tatin d'oignons !
Conseil

Pour varier les goûts, vous pouvez facilement faire votre propre pâte brisée. Nous aimons y intégrer des herbes de Provence et de l'ail semoule.

Icone juju

"Attention, parfois le caramel colle aux dents. Moi j'adore !"

Icone caillou

"Une de nos recettes fétiches, on adore la réaliser régulièrement."