15 minutes
Préparation
30 minutes
Cuisson
Ingrédients pour
Tarte aux poireaux caramélisés
1 pincée
Sel
30 g
Beurre
1
Pâte brisée
2,5 càs
Vinaigre balsamique
15 g
Sucre roux
1,5 kg
Poireau
Étapes
- Étape 1Lavez soigneusement vos poireaux puis coupez le vert. Vous pouvez le garder au frais ou le congeler pour d'autres recettes : c'est très bon !
- Étape 2Découpez le blanc du poireau en beaux tronçons d'environ 3/4 centimètres de long.
- Étape 3Dans une grande poêle, ajoutez le beurre et le sucre. Mélangez à feu puissant quelques instants puis ajoutez les blancs de poireau.
- Étape 4Laissez revenir 2/3 minutes en remuant régulièrement. Il faut que le poireau caramélise.
- Étape 5Préchauffez votre four à 180°C.
- Étape 6Couvrez la poêle. Laissez mijoter à feu très doux pendant 5/10 minutes. Vérifiez de temps en temps si le poireau devient plus tendre. Si nécessaire, ajoutez un fond d'eau pour éviter que le caramel ne brûle.
- Étape 7Ajoutez le vinaigre et du sel si votre beurre n'est pas déjà salé. Remuez l'ensemble à feu puissant jusqu'à obtenir des blancs bien caramélisés et un caramel encore liquide autour.
- Étape 8Déposez le tout au centre d'un plat à tartes. Regroupez bien les blancs et ajoutez le caramel par-dessus s'il en reste dans votre poêle.
- Étape 9Ajoutez la pâte brisée par-dessus le regroupement de poireaux. Avec vos doigts, faites en sorte que la pâte enferme totalement la mixture caramélisée sans laisser d'ouverture.
- Étape 10Déposez au four puis laissez cuire environ 15 minutes. Il suffit que la pâte soit bien doré. Retirez le plat du four.
- Étape 11Pour démouler votre tarte, déposez simplement une grande assiette par-dessus puis retournez le plat d'un mouvement rapide. Vous voilà devant une merveilleuse tarte aux poireaux caramélisés !
La recette marche aussi très bien avec une pâte feuilletée. Nous avons juste une préférence pour la pâte brisée en général.
"À deux, la tarte y passe en une seule fois !"
"Une surprise totale cette recette. Un minimum d'ingrédients pour un maximum de réconfort."