Tarte aux poireaux caramélisés
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Tarte aux poireaux caramélisés

Si simple et si bon !

Temps de préparation

15 minutes

Préparation

Temps de cuisson

30 minutes

Cuisson

Ingrédients pour

Sélectionner le nombre d'assiettes
Tarte aux poireaux caramélisés
Ingredient

1 pincée

Sel

Ingredient

30 g

Beurre

Ingredient

1

Pâte brisée

Ingredient

2,5 càs

Vinaigre balsamique

Ingredient

15 g

Sucre roux

Ingredient

1,5 kg

Poireau

Étapes

  • Étape 1Lavez soigneusement vos poireaux puis coupez le vert. Vous pouvez le garder au frais ou le congeler pour d'autres recettes : c'est très bon !
  • Étape 2Découpez le blanc du poireau en beaux tronçons d'environ 3/4 centimètres de long.
  • Étape 3Dans une grande poêle, ajoutez le beurre et le sucre. Mélangez à feu puissant quelques instants puis ajoutez les blancs de poireau.
  • Étape 4Laissez revenir 2/3 minutes en remuant régulièrement. Il faut que le poireau caramélise.
  • Étape 5Préchauffez votre four à 180°C.
  • Étape 6Couvrez la poêle. Laissez mijoter à feu très doux pendant 5/10 minutes. Vérifiez de temps en temps si le poireau devient plus tendre. Si nécessaire, ajoutez un fond d'eau pour éviter que le caramel ne brûle.
  • Étape 7Ajoutez le vinaigre et du sel si votre beurre n'est pas déjà salé. Remuez l'ensemble à feu puissant jusqu'à obtenir des blancs bien caramélisés et un caramel encore liquide autour.
  • Étape 8Déposez le tout au centre d'un plat à tartes. Regroupez bien les blancs et ajoutez le caramel par-dessus s'il en reste dans votre poêle.
  • Étape 9Ajoutez la pâte brisée par-dessus le regroupement de poireaux. Avec vos doigts, faites en sorte que la pâte enferme totalement la mixture caramélisée sans laisser d'ouverture.
  • Étape 10Déposez au four puis laissez cuire environ 15 minutes. Il suffit que la pâte soit bien doré. Retirez le plat du four.
  • Étape 11Pour démouler votre tarte, déposez simplement une grande assiette par-dessus puis retournez le plat d'un mouvement rapide. Vous voilà devant une merveilleuse tarte aux poireaux caramélisés !
Conseil

La recette marche aussi très bien avec une pâte feuilletée. Nous avons juste une préférence pour la pâte brisée en général.

Icone juju

"À deux, la tarte y passe en une seule fois !"

Icone caillou

"Une surprise totale cette recette. Un minimum d'ingrédients pour un maximum de réconfort."