Velouté de chou-fleur au café, fraîche quenelle de mascarpone
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Velouté de chou-fleur au café, fraîche quenelle de mascarpone

Chou-fleur et café : un duo gagnant

Temps de préparation

20 minutes

Préparation

Temps de cuisson

45 minutes

Cuisson

Ingrédients pour

Sélectionner le nombre d'assiettes
Une assiette
Ingredient

150 g

Chou-fleur

Ingredient

20 cl

Bouillon de légumes

Ingredient

30 g

Mascarpone

Ingredient

2 g

Ail

Ingredient

10 g

Beurre

Ingredient

50 g

Pomme de terre

Ingredient

25 ml

Café

Étapes

  • Étape 1Faites bouillir une casserole d'eau. Ajoutez vos fleurettes de chou-fleur puis laissez cuire environ 20 minutes. Le chou-fleur doit être très fondant. Égouttez-le et laissez-le refroidir dans un récipient.
  • Étape 2Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et découpez-les en morceaux de taille moyenne. Déposez-les dans une grande casserole ou un faitout.
  • Étape 3Épluchez et émincez l'ail. Déposez la moitié dans le faitout.
  • Étape 4Ajoutez le beurre dans le faitout ainsi qu'environ 3/4 du chou-fleur. Démarrez la cuisson à feu moyen et laissez cuire 5 minutes en remuant de temps en temps. Vous pouvez ajouter un petit peu plus de beurre ou d'huile d'olive si nécessaire. Le but est d'obtenir une jolie coloration des légumes.
  • Étape 5Ajoutez le bouillon de légume afin de recouvrir les légumes, pas plus. Couvrez l'ensemble et laissez cuire 20 minutes. Vous pouvez réduire la puissance du feu tant que l'ébullition est maintenue.
  • Étape 6Pendant ce temps, votre reste de chou-fleur doit être tiède ou frais. Fouettez énergiquement votre mascarpone puis ajoutez le chou-fleur et le reste de l'ail. Mélangez jusqu'à obtenir une crème homogène. N'hésitez pas à la mixer s'il reste des morceaux de chou-fleur. Formez un petit monticule de crème et déposez-là au frigo pendant au moins 30 minutes. Si possible davantage pour avoir le meilleur effet chaud-froid possible !
  • Étape 7Coupez la cuisson du velouté puis mixez-le. Il faut que la texture soit la plus homogène possible et l'aspect doit être velouté.
  • Étape 8C'est le moment d'ajouter le café ! Vous pouvez utiliser des expressos de café si vous avez de quoi en préparer ou vous pouvez remplacer par du café soluble. Ajoutez progressivement votre café à l'ensemble, mélangez bien et goûtez régulièrement pour avoir l'équilibre qui vous convient. La note de café doit être douce et laisser de la place à la saveur du chou-fleur.
  • Étape 9Au moment de servir, remplissez un bol de velouté puis réchauffez-le. Sortez la préparation à la mascarpone du frigo et préparez une belle quenelle de crème à l'aide de deux cuillères à soupe. Déposez-la au centre de votre bol.
  • Étape 10Votre velouté est prêt ! Pour la touche finale, vous pouvez ajouter un peu de poivre sur l'ensemble : c'est délicieux. Si vous avez des grains de café torréfiés, nous conseillons de les mixer rapidement et de déposez un petit peu de cette poudre sur l'ensemble : effets visuels et gustatifs garantis !
Conseil

Les quantités sont indiquées pour réaliser un seul bol de velouté mais autant en préparer un plus grand volume : ça se réchauffe parfaitement bien et ça vous fait un beau repas prêt en 5 minutes !

Icone juju

"On adore faire des escales à la découverte de nouvelles saveurs lors de nos périples. Cette recette est inspirée d'un plat d'un grand restaurant Caennais. Notre délicieuse recette n'est pas un quart du délice qu'on avait dégusté... C'est dire !"

Icone caillou

"Deux saveurs que j'adore qui s'harmonisent parfaitement : une recette idéale pour se réconforter en fin de journée."