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Faire son pain maison, c'est compliqué ?

Quelques réponses pour se lancer sereinement dans la confection à domicile

Depuis plusieurs mois, nous n'achetons quasiment plus de pain. Pourtant nous en consommons régulièrement, surtout le soir en toasts beurrés et trempés dans une belle soupe réconfortante.

Notre nouveau fournisseur officiel ? C'est Caillou !
On a réalisé que ce n'était pas si compliqué de faire son pain maison et on a envie de vous partager nos apprentissages sur le sujet.

Faut-il du matériel particulier ?

Pour préparer son propre pain, trois méthodes se dégagent pour trois budgets bien différents.

À la main

Coût : gratuit
Complexité : haute

Faire son pain à la main, c'est possible. Mais il va falloir s'armer de patience et se doter d'une solide volonté ! Le pétrissage est une étape assez longue et qui demande des efforts assez physiques.

Pétrissage à la main

Au batteur électrique

Coût : Entre 15€ et 70€
Complexité : légère

Une façon accessible de se simplifier fortement la tâche est de se munir d'un batteur électrique équipé de crochets à pâte (crochets pétrisseurs).

Nous conseillons d'éviter les batteurs premiers prix qui peuvent vite manquer de puissance ou de fiabilité. Chez Juju & Caillou nous utilisons un batteur Moulinex très efficace qui nous a coûté 30€. Un investissement bien rentabilisé depuis !

Pétrissage au batteur électrique

Au robot pâtissier

Coût : Entre 100€ et 1000€
Complexité : aucune

L'option grand luxe, c'est celle-ci. Pour un budget bien conséquent, vous déléguez totalement la préparation de la pâte à une machine. Ajoutez vos ingrédients, enclenchez le robot et profitez du résultat quelques minutes plus tard.

Si vous préparez beaucoup de pâtisseries et que vous souhaitez aussi faire votre pain, c'est un investissement à envisager. Nous n'avons pas encore passé le cap chez J&C mais ce jour arrivera probablement.

Pétrissage au robot pâtissier

C'est long à faire non ?

Le plus long dans la préparation du pain, c'est le temps de pousse. Il faut en général compter trois heures au total. Mais c'est du temps où il n'y a aucun travail à accomplir, rien à surveiller régulièrement.

En moins de quinze minutes de travail, vous aurez une belle fournée de prête.

C'est si économique que ça ?

Si vous cherchez à faire des économies, il y aura probablement des méthodes plus efficaces que de préparer son pain maison. C'est avant tout quelque chose à faire par plaisir personnel.

Un pain de boulangerie coûtera environ 3€ du kilo (Octobre 2022). Faire l'équivalent à la maison coûtera environ 1€ en terme de matières premières (farine, levure) mais il faut prendre en compte le temps de préparation ainsi que la consommation du four.

Les économies réalisées seront minimes.

Et si je veux utiliser mon pain pour un burger ?

La magie dans la préparation du pain, c'est qu'il suffit de quelques ajustements pour obtenir quelque chose de très différent. C'est un exercice assez précis, aux résultats possibles multiples.

Pour le moment nous ne proposons qu'une recette pour faire des miches "classiques". Nous ajouterons progressivement sur le site d'autres recettes pour différents types de pain.
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Ca y est, j'ai envie de faire des miches

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